品質管理・設備

品質管理

お米のプロが厳しい目で品質管理を行い、高い鮮度を維持しています。

トーベイは新鮮なお米をいち早くお客様の食卓へお届けするため、最新・最先端の設備でハイスピードに精米を行いっています。トーベイにはお米のプロである「お米マイスター」が在籍しており、品質管理を徹底して、安全で鮮度の高いお米を常に生産しています。さらには定期的に味のチェックを行い、新鮮で安全・おいしいお米を出荷を実現しています。

お米マイスターとは

米マイスターは、日本米穀小売商業組合連合会が主宰する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、いわば、お米の博士号とも言える資格です。

設備

玄米貯蔵タンク

産地から送られてきた新鮮な玄米は、おいしさを保つため常に最適な温度・湿度に管理しています。

セラミック精米機

活剥式・摩擦式精米方式で高品質な精白米を提供します。

自動計量オートパッカー

お米の計量から充填、包装までを全自動で行います。

ファイナルソーター

最終行程に稼動する異物除去専用の選別機高分解能センサーによりどんな微少の異物も確実に除去します。

クボタ社製食味分析計
K-TA200の設置

玄米、白米の水分、タンパク、アミロース、食味値等を分析し、数値ABCDEで結果・ランクを表します。

 

精米工場設備一覧

  1. 01.玄米張り込み口
  2. 02.玄米用昇降機(縦型エレコン)
  3. 03.玄米自動計量器
  4. 04.玄米用コンベアー(縦型エレコン)
  5. 05.玄米貯蔵タンク(60トン)
  6. 06.玄米調湿機
  7. 07.玄米プールタンク(1号〜3号)
  8. 08.もち米用白米タンク
  9. 09.ミキサータンク
  10. 10.玄米精選機(石抜き・もみ殻選別)
  11. 11.コンタミ玄米専用張り込み口(小ロット用)
  12. 12.昇降機(縦型エレコン)
  13. 13.精米機本体(トーヨーセラミック精米機)
  14. 14.砕米選別機
  15. 15.PL対策機
  16. 16.色彩選別機(50ch)
  17. 17.昇降機(トーヨーエレコン)
  18. 18.コンベアー(横型エレコン)
  19. 09.白米プール1号〜5号タンク
  20. 20.ファイナルソーター(100ch)
  21. 21.白米出荷タンク
  22. 22.オートバッカー
  23. 23.有機米JAS専用精米機ライン(5馬力)